Новостная строка

Первые главные новости образования – 2020

 
Изображение пользователя Медынская Марина Андреевна
Первые главные новости образования – 2020
от Медынская Марина Андреевна - Понедельник, 2 Март 2020, 17:25
 

Рынок онлайн-образования стал одним из самых быстрорастущих сегментов экономики. Формы классического образования требуют новых решений. Большинство россиян, в том числе работодатели, положительно относятся к онлайн-обучению. Школьников становится больше, Президент требует определить число дополнительных мест в школах РФ. Назначены новый министр науки и высшего образования и министр просвещения.

Рост рынка образования составил 60 %

Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций представили статистические итоги 2019 года. Доступ к Сети сегодня имеют 85,2 млн человек со смартфонов и 96,9 млн человек с компьютеров. Интернет-экономика России в 2019 году выросла на 20 %. Наибольшую долю в этом сегменте занимает электронная коммерция. Рынок онлайн-образования стал одним из наиболее быстро развивающихся сегментов, за год его оборот вырос на 60 %. (Подробнее).

Система высшего образования в условиях технологического развития требует пересмотра

В рамках экспертной дискуссии на тему цифровой революции в образовании, Михаил Котюков, на тот момент исполняющий обязанности Министра науки и высшего образования РФ заявил, что сегодня, когда идёт активное внедрение высоких технологий в образование, классические университетские программы представляют собой «отчасти конвейерные системы». По его мнению, обучение должно быть персонализировано под конкретные запросы индустриальных партнёров, а конкурентоспособность выпускников повышена за счёт их умения решать практические задачи. Модель цифрового университета уже в разработке, представлять национальные планы будет отобранная на конкурсной основе пятёрка университетов. (Подробнее).

85 % взрослых россиян поддерживают онлайн-технологии в образовании

По результатам данных социологического опроса, представленных в МИА «Россия сегодня», большинство наших граждан поддерживает внедрение цифрового образования. 66 % опрошенных называют онлайн-обучение хорошей возможностью получения новых знаний, а 51% – качественным инструментом, доступным для многих. 25 % респондентов уже имеют опыт дистанционного* обучения, и только 10 % ещё не знали о таком формате.

Положительное мнение о цифровизации образования высказали и преподаватели (84 %), и работодатели (80 %). 75 % студентов проголосовали за внедрение в учебный процесс онлайн-курсов или модулей, а 64 % уверены, что подобные решения способствуют повышению качества обучения в целом. (Подробнее).

С увеличением числа школьников возросла потребность в педагогах

За последнее десятилетие количество школьников в России увеличилось на 6 млн и сейчас составляет 25 млн человек. В связи со значительным ростом числа учеников В. В. Путин дал поручение правительству о внесении изменений в национальный проект «Образование». Необходимо определить количество дополнительных мест в школах, уделить внимание развитию инфраструктуры образовательных учреждений, в том числе для дополнительных занятий, например, живописью. Президент уточнил, что к 2021 году все школы должны быть оснащены высокоскоростным интернетом и можно будет приступать к новым форматам обучения. В связи с этим прогнозируется рост востребованности педагогов, особенно владеющих инновационными технологиями. (На основе данных с сайта).

Назначены министр науки и высшего образования и министр просвещения

21 января Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина на должность министра просвещения был назначен Сергей Сергеевич Кравцов, а министром науки и высшего образования стал ректор Тюменского государственного университета Валерий Николаевич Фальков.

Подробнее.